English

Как гимнастика развивает все необходимые качества для успеха

Чувство силыЧувство силы

Несмотря на то, что гимнастику иногда рассматривают исключительно в аспекте выполнения упражнений на снарядах, она способна развить действительно важные качества, обеспечивающие формирование успешной личности.

Гимнастам, в целях достижения высоких спортивных результатов, необходимо преуспеть и в сопутствующих дисциплинах: физиологии, нутрициологии, психической и физической устойчивости, планировании, командном взаимодействии и социальным навыкам, и самое главное – найти баланс между тренировками и личной жизнью.

В 2015 г. Гарвардская школа образования опубликовала статью «Почему ваши дети должны заниматься гимнастикой, если вы хотите, чтобы они развили характер, который поможет им преуспеть в учебе».

Статья основана на проведенном в Великобритании исследовании с участием более чем 4000 подростков, которое показало, что наиболее важным критерием успешности является наличие выдержки и твердости характера, обобщенные одним термином «хватка», синонимичному к такой последовательности слов как цепкость, проворность, сноровка и смышленость.

И эта «хватка» имеет большее значение для будущего успеха ребенка, чем его просто образовательные знания и навыки. Разберем отдельные аспекты, составляющее это важное качество.

1. Дисциплина и настойчивость

Для многих из нас, вероятно, одним из самых больших препятствий на пути к успеху является неспособность выйти за пределы наших возможностей.

Слишком часто, когда мы терпим неудачу, мы становимся демотивированными. Когда что-то слишком сложно, мы сдаемся или передаем задачу кому-то другому, кто, по нашему мнению, может сделать это лучше.

Гимнасты приобщаются к дисциплине очень рано. Это вовсе не означает, что надо только терпеть боль и страдать – это значит, что для того, чтобы достичь лучших результатов, они должны трудиться.

Они понимают, что успех требует прежде всего четкой постановки целей, и у них есть дисциплина как средство их достижения.

2. Бесстрашие перед неудачами

Неудача – страшное слово для многих. Мы выросли в обществе, которое препятствует ошибкам и осуждает тех, кто не добился успеха с первого раза. К счастью, это меняется, и наши дети должны знать, что неудача не тождественна концу пути.

Гимнасты знакомы с неудачами. Требуются недели и месяцы, падения и способность снова подниматься и продолжать, чтобы выучить новое и сложное.

И даже все это не является гарантией медали. Иногда это может сильно расстраивать, но они осознают, что неудачи являются частью процесса – и это исключительно сильная установка, которую необходимо привить детям.

3. Командное взаимодействие и индивидуальная ответственность

Гимнастика – является в большей мере индивидуальным видом спорта, но командное взаимодействие также необходимо для общего успеха школы, клуба или страны, которую представляют спортсмены.

Во время тренировок гимнасты работают вместе с группой людей, которые становятся их друзьями, наставниками и ориентирами для достижения успеха.

Приходит понимание, как правильно сбалансировать необходимость опираться на своих товарищей по команде для поддержки и одновременно черпать силы из их стремления выступить и показать, на что они способны, одновременно воспринимая критическую обратную связь – крайне полезный навык в реальном мире вне спорта.

4. Устойчивость и выбор цели

Успех требует времени. Хотя некоторые люди, естественно, талантливы в определенных областях, даже лучшим из них все же нужно практиковаться и оттачивать свое мастерство.

Гимнасты действительно знают, что путь к золоту проложен трудом и отсроченным вознаграждением. В сегодняшнем мире быстрых решений и мгновенных результатов – надо уметь проходить долгий путь к цели, занимающий порой годы.

В спорте и в бизнесе всегда идут соревнования. Тот факт, что вы выиграли раньше, не означает, что вы выиграете снова – вам нужно постоянно развиваться, чтобы быть на вершине.

Перевод на основе оригинальной статьи "How Gymnastics Can Teach Children Real World Skills" на сайте thenewageparents.com

© 2011-2020 Гимнастика и Экстрим

Please publish modules in offcanvas position.